Как выбрать электролобзик для дома

Электролобзик – незаменимый инструмент, как в столярном деле, так и в ремонте. Для него фактически нет невыполнимых задач – распилить лобзиком можно и дерево, и алюминий, и сталь. Казалось бы, в этом нет необходимости в домашних условиях, однако при ремонте квартиры электролобзик способен значительно облегчить работу, соответственно многие мастера отдают предпочтение ему, а не ручному инструменту.
Давайте подробнее рассмотрим функции электролобзика и области его применения, и основные критерии, по которым можно выбрать действительно хороший инструмент.

Что же такое электролобзик?

Электролобзик – это ручной инструмент для распиливания различных материалов. Ручной лобзик включает в себя платформу, двигатель и механизм, преобразующий вращательное движение вала в возвратно-поступательное. Некоторые модели снабжены маятниковым ходом, который дополнительно дает амплитуду движения вперед-назад, что значительно увеличивает производительность. Пильное полотно фиксируется с помощью пружинного зажима или прижимного винта, хвостовики используются U-образного или Т-образного стандарта. Бытовые модели дают глубину пропила дерева 7 мм, стали – 2-4 мм. Профессиональный инструмент режет алюминий до 2 см, сантиметровую сталь и до 14 мм древесину.

Устройство электролобзика

Основные пункты, на которые стоит обратить внимание при покупке электролобзика

Что представляет из себя данный инструмент, мы разобрались. Теперь  рассмотрим базовые параметры, по которым можно определить, какой электролобзик выбрать для тех или иных целей.

  • Мощность двигателя
От этого параметра напрямую зависит классификация инструмента на бытовой и профессиональный уровень. Базовые модели имеют мощность до 700 Вт и позволяют производить несложные работы, специализированные доходят до 1000 Вт и используются для фактически любых задач. Бывают и маломощные электролобзики, работающие от аккумуляторной батареи – они подходят для малых объемов работ по мягким материалам. Как правило, их используют в том случае, если нет доступа к электросети.

  • Механизм маятникового типа
Сегодня им оснащены почти все модели электролобзиков, т.к. этот механизм дает не только вертикальный, но и горизонтальный ход пильного полотна, что позволяет выполнять любые работы намного быстрее. Единственным его минусом является возможное снижение качества обрабатываемой поверхности, однако это во многом зависит и от самого мастера. Стоит отметить, что при резке металлов такой механизм оптимален.

  • Частота хода пильного полотна
Этим пунктом определяется скорость работы инструмента. Важно понимать, что древесина режется на большей частоте, а металлы – на меньшей. Как правило, во многих моделях частоту хода можно регулировать переключателем либо до включения, либо после с помощью фиксационной кнопки. Помните, что пильное полотно изнашивается быстрее при большой частоте, но зато дает высокую производительность.

  • Расширенная функциональность
Для электролобзиков разработана специальная система подсветки, что позволяет использовать его как дополнительный источник света во время работы. Так же вентилятор двигателя, предназначенный для принудительного охлаждения, может служить для сдува опилок и мелкого сора с рабочей поверхности. К этой же опции можно отнести и возможность подключения пылесоса к лобзиковой пиле.
Для того чтобы делать круглые отверстия в материале, к инструменту в дополнение идет регулятор поворота, а так же существуют различные фиксаторы подошвы для работы под разными углами.
При выборе пильных полотен уделите особое внимание их материалу: углеродистая сталь подходит для резки легкой древесины и искусственных материалов, быстрорежущая сталь используется для цветных металлов, пластика и любых плотных материалов, полотна из биметалла работают в местах ограниченной доступности ввиду своей пластичности.
Как видите, вопрос того, как выбрать электролобзик для дома, достаточно прост, нужно лишь разобраться в технических аспектах. Теперь перейдем к выбору достойного производителя с дипломатичными ценами.

Какие производители предлагают хорошие модели инструмента для дома?

Среди богатого выбора поставщиков электроинструмента можно выделить незабвенный Bosch, как одного из лучших и ведущих производителей. Разобраться в градации инструмента легко – синий корпус будет у профессиональных моделей, зеленый изготавливается для бытовых. Стоимость такой техники варьируется в зависимости от мощности, комплектации и т.д., но в целом ценовая политика у Bosch достаточно лояльна по отношению к клиентам.
Так же хорошими характеристиками могут похвастаться Hitachi, Black &Decker, Skil. Ценовая категория средних моделей делает их вполне доступными для рядового пользователя. Из общего ценового ряда выбивается техника марки Hilti. Конечно, стоимость их товара на порядок выше, чем у других производителей, но зато качество не вызывает никаких нареканий и находится на профессиональном уровне.
Сопоставив все вышеперечисленные характеристики, вы будете иметь ясное представление о том, как выбрать электролобзик, подходящий именно вам и способный выполнить все необходимые работы.

Похожие статьи

Комментарии