Готовимся к зиме: как правильно утеплить стены?


Table Row Properties

Как правильно утеплить стены

Стоимость квадратного метра жилой площади растёт с каждым годом. Вместе с тем качество строительных работ продолжает падать. Компании-застройщики, желая сократить расходы, возводят многоэтажные «панельки», экономят на материалах и нарушают нормы проектирования зданий. Результат – большинство квартир и домов, которые были построены за последнее время, абсолютно не пригодны для русской зимы. Нам приходится переплачивать за отопление, «греть воздух» на улице, поскольку стены и окна домов негерметичны, и придумывать методы утепления фасадов. 

Специалисты компании «Люксорта» расскажут, что сделать, чтобы исправить ситуацию.

Утепление стен в кирпичном доме

Как правило, кирпичные дома теплее панельных, но это не значит, что владельцам монолитного жилья не нужна теплоизоляция. Её можно выполнить несколькими способами:

  • Дополнительная облицовка здания кирпичом с внутренней или внешней стороны. Из эстетических и технических соображений – не самое лучшее решение. Во-первых, кирпичные стены увеличат нагрузку на фундамент, во-вторых, сократят полезную площадь жилья.
  • Утепление при помощи теплоизоляционных материалов – в частности, минеральной ваты и пенополистирола. Однако не все материалы, используемые для сохранения тепла, безвредны для здоровья человека и соответствуют стандартам пожарной безопасности.

Утепление эффективным керамическим кирпичом. В состав такого кирпича входит глина с примесью минеральных добавок, которые увеличивают прочность материала. Эффективный керамический кирпич производят методом сухого формования: при помощи экструдера сухой массе придают необходимую форму, после чего запекают в печи при высокой температуре. Эффективный керамический кирпич обладает небольшим весом, поскольку имеет многощелевую конструкцию. Объём пустот составляет порядка 20% от общего объёма кирпича. Если под воздействием тяжести или других факторов кирпич начинает трескаться, пустотная структура предотвращает распространение повреждений и позволяет сохранить целостность кирпичной кладки. Кроме того, пустоты, заполненные воздухом, – это естественная теплоизоляция, которая сохраняет тепло внутри помещения. Поскольку плотность эффективного кирпича ниже, чем соответствующие показатели полнотелого изделия, нагрузка на фундамент уменьшается, в среднем, на 40%.

Выбор материала для утепления стен в кирпичном доме зависит, в первую очередь, от типа строения. Если вы живёте в многоквартирном доме, облицовка стен кирпичом, разумеется, вам не подойдёт. В таком случае единственным возможным вариантом станет устройство теплоизоляции при помощи пенополистирольных плит и минеральной ваты.

Утепление стен в панельном доме

Как правильно утеплить стены

Панельные дома априори не предназначены для холодной русской зимы. Ситуация усугубляется, если при строительстве нарушались технологии и использовались некачественные материалы, что для отечественных застройщиков, увы, не редкость. Существует несколько вариантов утепления стен в панельном доме:

  • Теплоизоляция с внешней стороны квартиры.
  • Теплоизоляция изнутри.

Утепление внешней стенки здания позволяет сократить потери тепла и поддерживать комфортную температуру в помещении. Собственно, для чего, нужен второй вариант – использование теплоизоляционных материалов в самой квартире? Всё дело в том, что в некоторых случаях теплоизоляцию с внешней стороны здания установить невозможно:

  • Ваш дом находится в центральной части города, и администрация не позволяет нарушать облик здания по архитектурным соображениям.
  • За стеной вашей квартиры располагается шахта лифта.
  • Ваша квартира находится на стыке деформационных швов.

Утепление стены изнутри не всегда позволяет сохранить тепло, поскольку сама стена по-прежнему промерзает. Более того, точка росы – место, где скапливается конденсат, – перемещается ближе к внутренней поверхности стены. В результате стены панельного дома отсыревают, что приводит к образованию плесени, потерям тепла и нарушению целостности конструкции. Поэтому для утепления стен изнутри не подходят такие влагопроницаемые материалы, как минеральная вата, пробковое покрытие и гипсокартон. При этом вам, в любом случае, придётся позаботиться о надёжной гидроизоляции стен. 

Специалисты компании «Люксорта» советуют использовать следующие утеплители:

  • Пенополиуретан; создаёт влагоустойчивый барьер, который сохраняет тепло внутри помещения. Изначально пенополиуретан – это жидкая масса, которая застывает при нанесении на поверхность стены. Чтобы придать материалу форму, необходимо использовать опалубки, которые, в свою очередь, станут «мостиком» для сырости и холода с улицы. Поэтому важно установить дополнительную гидроизоляцию из полиэтиленовой плёнки (она крепится к полу, потолку и соседним стенам методом приваривания мастикой или герметиком). На пенополиуретановую изоляцию невозможно нанести другие отделочные материалы, поэтому стены квартиры придётся зашить гипсокартоном. Если облицовка стены выполнена правильно, воздух не проникает между слоями утеплителя, что позволяет сократить образование конденсата.
  • Строительство двойной стены из различных материалов. В данном случае в качестве теплоизоляции может использоваться гипсокартон, эффективный кирпич или покрытие-аналог «тёплого пола». При этом полезная площадь помещения значительно уменьшится: в зависимости от выбранного материала, теплоизоляция «съедает» 3-7 квадратных метров. Также не забываем о расходах на отопление: фактически вы обогреваете не воздух внутри помещения, а улицу.
  • Пенополистирол. Материал изначально не соответствует требованиям, которые предъявляют к внутренней теплоизоляции, но если другой вариант невозможен (высокая стоимость герметиков, колоссальные расходы на отопление), то приходится работать с тем, что есть. Эксперты компании «Люксорта» предупреждают: если вы всё-таки выбрали пенополистирол, необходимо качественно выполнить монтаж покрытия, чтобы ограничить доступ воздуха. Поэтому пенопластовые плиты нужно тщательно промазывать клеем, используя игольчатый валик, чтобы добиться максимальной адгезии материала. Монтаж плиток осуществляется впритык: чем меньше расстояние между панелями, тем лучше. Затем швы обрабатывают герметиком. Чтобы выполнить последующую отделку пенопласта, необходимо использовать Т-образные армирующие профили, которые крепятся к потолку.

Технология утепления стен

Как правильно утеплить стены

Независимо от того, в каком доме вы живёте, утепление стен изнутри должно проводиться по определённой схеме:

  • Стены необходимо подготовить – очистить от обоев, штукатурки и других материалов, которые ранее использовались для внутренней отделки помещения. В результате должна остаться голая стена – кирпич или бетонная панель.
  • Поверхность стены обрабатывается грунтовкой и антисептическими растворами, которые предотвращают размножение плесени и микроорганизмов, способных нарушить целостность конструкции. Каждый слой материалов должен высохнуть полностью.
  • Следующий этап – оштукатуривание и выравнивание стен с применением гидроизоляционных материалов (подойдут составы, которые используются для гидроизоляции бассейнов и ванной комнаты). Штукатурка должна высохнуть естественным путём; как правило, это занимает несколько дней.
  • После этого можно заняться установкой теплоизоляционных материалов (процесс для различных видов утеплителя описан выше).

Теплоизоляционному слою также дают высохнуть, после чего стены можно зашивать гипсокартоном и другими материалами для чистовой отделки помещения.

Таким образом, утепление стен в панельном или кирпичном доме – это трудоёмкий процесс. Чтобы его осуществить, вы должны обладать опытом в строительной сфере и разбираться в современных отделочных материалах. По статистике компании «Люксорта», самой распространённой проблемой, связанной с самостоятельным утеплением фасадов зданий и внутренних стен, считается образование так называемой «чёрной плесени», сырость и промерзание перекрытий. Воспользовавшись услугами профессионалов, вы сэкономите время и деньги, и, что самое главное, останетесь довольны результатом!

Похожие статьи

Комментарии