Вентиляция в квартире

Комфортное жилье это не только идеальная планировка и качественная отделка, а еще и правильно и исправно работающая сантехника, электрика и вентиляция.  
Все квартиры в  домах снабжены вентиляцией. И те, которые построены десятки лет назад и те, что были построены в настоящее время.

Вентиляция – обмен воздуха в помещениях, благодаря которому происходит циркуляция воздуха, удаляется отработанный воздух и заменяется на свежий с улицы. 

Когда вентиляция в квартире исправна, то мы не испытываем дискомфорта, к примеру, из-за запаха приготовленной еды или запаха сигарет из соседской квартиры.
Но когда она работает с перебоями, или не работает вовсе,  становится неприятно и некомфортно. Плюс ко всему это может серьезно отразится на здоровье: есть риск появления сердечнососудистых заболеваний, вероятность возникновения признаков удушья и даже появление астмы.

Признаки неисправности вентиляции в квартире


•    Высокая влажность в квартире (долго сохнут вещи или сухое белье становится влажным);
•    Затхлый воздух (когда после открытия окна, нет ощущения, что проветривали);
•    Посторонние запахи с соседних квартир (как будто готовят у вас на кухне);
•    Появление плесени (чаще всего в ванной комнате);
•    Долго выветриваются запахи после готовки еды;
•    Конденсат на окнах (запотевание).



Разобраться, исправна ли вентиляция или нет, может человек, не имеющий строительного образования.

Как проверить вентиляцию в квартире


Сейчас мы расскажем 3 способа.

1. С помощью листка бумаги. 
                                                                                                                       
Вам понадобится бумага. Это может быть обычный лист формата А4,  газета, туалетная бумага, салфетка – в общем любой легкий листок. Нужно приложить подготовленную бумагу к вентиляционной решётке.

Одним из условий проверки является то, что нужно приоткрыть створку окна на 5-8 см. 


Если лист бумаги держится (т.е. его притягивает), значит, вентиляция работает.



Если бумага падает, значит, вентиляция в неисправном состоянии.
А если бумага отклоняется от вентрешётки – следовательно, у вас обратная тяга. 

Отсюда и такие неприятности, как посторонние запахи из других квартир, когда кто-то готовит или курит.

2. С помощью пламени.

Вам понадобится зажигалка, спичка или свечка. Принцип тот же.
Нужно подставить к вентрешетке пламя и если оно наклонилось в сторону шахты, значит, всё работает исправно.



Если пламя остается на месте, вентиляция не работает.
Если пламя отклоняется от решетки, тогда у вас обратная тяга. 

Но помните, что этот метод проверки небезопасен! Он хорош в новостройках, тогда как в старом фонде это может быть опасно. Так как из-за утечки газа в какой-нибудь квартире (такое очень редко бывает, но вероятность есть) может произойти взрыв. В новых квартирах, где стоят электроплиты или в которых еще не заселились жильцы это безопасно.
     
3. С помощью анемометра (ветрометра).

Третий и самый точный способ, которым можно проверить тягу – с помощью анемометра (ветромера). Сейчас любой человек может купить в магазине такой прибор тысячи за 2. 



Благодаря ему можно определить скорость передвижения воздуха в системе.
Для этого необходимо включить устройство и поднести его к вентрешетке. На экране прибора отобразятся показатели. В норме должно быть не менее 3 м/с в отводе вентиляционной шахты и не менее 5 м/с — в самой вентшахте.

Говоря о стандартах – производительность в норме при таких показателях: 60 м³/ч на кухне с электрической плитой, 90 м³/ч при газовой плите, 25 м³/ч для санузлов. 

Проверять вентиляцию эффективнее при низких температурах. В теплую погоду вентиляция функционирует не так хорошо. При измерении в этот период, собранные сведения будут неточными. А в очень жаркую погоду даже хорошая вентиляция справляется не на 100%.
Из-за чего так бывает? По физическим законам с понижением градусов плотность воздуха становится больше, поэтому максимально тяжелый воздух всегда в холодные дни, а минимально в жаркие.
Поэтому, если у вас дома температура +19 градусов (например), а за окном -4, то воздух, который легче, устремляется по вентканалу из помещения на улицу. 
Если же дома +23 градуса, а за окном +35, то воздух, который потяжелее, не сможет переместиться вверх, он будет как бы «сочиться» из комнаты. 
Соответственно в жаркое время года вентиляция с большей вероятности будет работать в противоположную сторону. Не стоит сразу думать, что вентиляция неисправна, всегда учитывайте температурные условия.
В наших квартирах вентиляция приточно-вытяжная с естественным побуждением. От этого и отталкивались, когда прописывали СНиПы.
Учитывая выше перечисленное, для поступления воздуха в вентиляцию нужно чтобы он откуда-то поступал. По факту – это щели в дверях и деревянных окнах. Но с появлением окон ПВХ с непроницаемыми стеклопакетами практически все щели были исключены. Тогда получилась ситуация, в которой вентиляция некачественно функционирует. 
И что начинают делать люди? Конечно! Когда воздуха становится недостаточно, народ саморучно создает еще одну сложность – вентиляторы. 



Подробнее о вентиляторах читайте в нашей следующей статье.

Похожие статьи

Комментарии