Старый фонд

В Петербурге свыше 10 000 домов дореволюционной постройки, которые принято относить к старому фонду. Это дома с капитальным ремонтом и без такового. Дома старого фонда, в которых был произведен капремонт, делятся на следующие группы: 

  • дома, отремонтированные частично в 1965 – 1973 годы; 
  • здания, комплексно отреставрированные в 1970 – 1980 годах (полная внутренняя реконструкция и нетронутые внешние стены); 
  • дома, капитальный ремонт которых производился в 1990-е. Результаты такой реконструкции разноплановы: кое-где ремонт сделан наспех, где-то, напротив, выполнен в полном соответствии с высокими стандартами. 

Дома старого фонда без капремонта – это дома с деревянными перекрытиями (до 1870 года постройки) и здания с перекрытиями на металлической основе (после 1870). 

«Кировки»

Эти 4–5-этажные здания из кирпича строились в 1920-1930х годах, когда необходимо было как можно скорее уничтожить рабочие бараки. Постройки отличались низкокачественными стенами и имели дощатые полы. Размеры кухни в таких домах – 6-7 метров, ванны нет. В основном, «кировки» располагаются в Невском, Кировском и Выборгском и районах города. 

«Сталинские»

Это сооружения, построенные в период с 1930 до 1950 года, которые делятся на два типа: жилье для партийных руководителей и рядовых граждан. Первая группа домов – это крупные здания из кирпича с железобетонными перекрытиями. Они отличаются большими квартирами с хорошей планировкой и высокими потолками (около 3 метров). Сталинки для рядовых рабочих имеют квартиры гораздо меньшей площади, в которых часто нет ванной комнаты. Фасады не оштукатурены, в отличие от фасадов домов, рассмотренных выше. И те, и другие сталинки сегодня относятся к разряду престижного дорогостоящего жилья и, в большинстве своем, находятся в центре. По материалу строительства все они делятся на кирпичные и шлакоблочные.

Хрущевки

Панельные и кирпичные хрущевки (три – пять этажей) массово строились в Ленинграде с 1961 по 1970-е года. Это дома с одно- и двухкомнатными квартирами без лифтов. Высота потолков – 2,48 м, а в некоторых сериях блочных домов – 2,7 м. Санузел совмещенный, внутренние стены отличает слабая звукоизоляция. 

«Брежневки»

Эти конструкции пришли на смену хрущевкам и возводились вплоть до 1990-х. Дома оборудованы лифтами и мусоропроводами, высота потолков в квартирах доходит до 2,7 м. К числу брежневок относят дома следующих серий: 

  • Крупнопанельные 504 (модификация — 1ЛГ504Д2). Отличаются просторной кухней (13 м в однокомнатной, 11 м – в двухкомнатной) и большой общей площадью.
  • 1-Лг-600 (корабль). Этажность от 9 до 15 этажей. Такой тип застройки предназначался для подавления морского ветра в прибрежных районах. Кухня 6 метров, малая тепло- и звукоизоляция, имеется лифт. 
  • 1-Лг-602. Типовая планировка, кухни более 7 метров, раздельные санузлы, линолеумный пол. 
  • 1-Лг-606. Усовершенствованный вариант 1-Лг-602. Кухня 8,5 метров, хорошая планировка. 
  • Кирпичные 1-528КП-41. Девять этажей, смежный санузел в однокомнатной квартире, в остальных – раздельный. В трехкомнатных квартирах есть проходные комнаты. Площадь комнат – 10-21 м, кухонь – 6-8 м.
  • 1-528КП-80. 14-ти этажные дома с одним подъездом. Два лифта – пассажирский и грузовой, два входа. Во всех квартирах лоджии с двумя окнами. Кухня – 8 метров. - 121 (построенные до 1992 года). 

Немецкие коттеджи

В 1940-50 годах немецкие пленные строили в Ленинграде 2-3 этажные дома (по проекту массовой немецкой застройки). Квартиры - 2-3 комнатные, с большими ванными и маленькими кухнями. Потолки высокие. 

121 серия гатчинского ДСК

Это современные панельные конструкции на 9, 10, 15 этажей с большими квартирами хорошей планировки. Площадь кухни – более 9 (12,14) метров. Хорошая теплоизоляция, качественная внутренняя отделка. Новые дома располагаются в районах современной застройки. 

137 серия

Это лучший пример петербургских панельных домов. Квартиры имеют большие кухни (10-15 метров), просторные прихожие, паркет. В доме два лифта, черная лестница, балконы, лоджии. Многие новые дома этой серии достраивались с применением других технологий, поэтому в их числе встречаются монолитно-кирпичные и монолитно-панельные дома. 

«Оптима» (1.090.1)

Дома возводились в 2000-х и имеют улучшенную планировку, трехслойные стены и усовершенствованную технологию межэтажной теплоизоляции. Кухни в таких домах достигают 16 м, высота потолков – 3 м, в трехкомнатных квартирах по два санузла, везде есть кладовые. Гостиные площадью 20-28 м переходят в лоджию. 

504 серия

По площади не превосходят хрущевки. Кухня – не более 6 м, планировка не продуманная. В комнатах – паркет, в трехкомнатных квартирах – две лоджии. В более поздних постройках серии площадь увеличена. Это жилье считается экономичным типовым вариантом. 

600.11 серия

Это современные дома, стены которых выполнены из газобетонных панелей. Отличаются Г-образными окнами на кухне. Квартиры теплые и просторные, с кладовкой, большой прихожей, линолеумом. Их легко перепланировывать.

Похожие новости
Оформление заявки
Свяжитесь с нами
м.'Волковская'
ул. Бухарестская, д. 1, офис 713
(812) 928-10-31
luxorta-manager@yandex.ru
Мы ВКонтактеМы в Instagram
Готово!

Предварительная стоимость ремонта: 0 рублей

Для получения файла сметы, укажите адрес эл. почты.
Вы получите автоматическое письмо со всеми расчетами и нашими гарантиями на ремонт.

Обратный звонок

Укажите контактные данные в форму ниже
и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей и консультации.

С Вами свяжется представитель нашей компании. Мы не передаем информацию третьим лицам. Ваши данные в безопасности.

Заказ услуги

Укажите контактные данные в форму ниже, и наш менеджер
свяжется с Вами для уточнения деталей и консультации в течение 5 минут.

С Вами свяжется представитель нашей компании. Мы не передаем информацию третьим лицам. Ваши данные в безопасности.

Заказ услуги

Укажите контактные данные в форму ниже
и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей и консультации.

С Вами свяжется представитель нашей компании. Мы не передаем информацию третьим лицам. Ваши данные в безопасности.